2019第四届中国西部畜牧业博览会暨产业创新发展论坛
您现在位置:首页>关于协会 > 2019第四届中国西部畜牧业博览会暨产业创新发展论坛 > 正文

2019中国西部家禽产业创新发展论坛成功举办
 

日期:2019-04-13 14:39   作者:   来源:西北农林科技大学动科学院

    4月12日,2019年中国西部家禽产业创新发展论坛于在杨凌国际会展中心隆重召开。来自中西部地区家禽养殖重点企业、饲料兽药企业、科研院所和行业技术推广等300余人参加了会议。
 
\
    此次论坛以“抢抓机遇 安全增效”为主题,特邀国家家禽测定中心副主任,农业部家禽品质监督检验测试中心副主任,国家蛋鸡产业技术体系岗位专家、中国农业大学宁中华教授;全国人大代表、华裕农业科技有限公司王连增董事长;中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、国家肉鸡产业技术体系岗位专家田国彬研究员;冀中药业有限公司产品研发部总经理李印君博士,陕西省家禽技术产业体系首席科学家、西北农林科技大学动物科技学院高玉鹏教授等5位专家作了精彩报告。论坛特邀国家蛋鸡产业技术体系岗位专家、河北农业大学陈辉副教授和陕西省家禽产业技术体系专家成员参加了会议。此次会议由陕西省畜牧业协会秘书长郭庆宏研究员和陕西省畜牧业协会副秘书长张周教授主持,西北农林科技大学动物科技学院姚军虎院长致开幕词。
 
\
陕西省畜牧业协会秘书长郭庆宏研究员主持
\
姚军虎院长致辞
    本次大会聚焦“如何将环保与家禽健康安全、无抗养殖、食品安全、提质增效这一主线的有机链合”、“如何科学布局和导向产业发展”“如何解决养殖场普遍存在的共性重大技术”等问题,邀请业界知名学者和产业精英探究、传递或展示融科学性、实操性为一体的适合西部家禽产业可持续发展的新理念、新方略、新技术、新工艺、新模式。宁中华教授作题为“种业创新提升国产蛋鸡竞争力”的报告,重点阐述蛋鸡品种的核心竞争力及其如何打造适合我国国情的品种并对蛋鸡育种未来进行展望,为我国家禽育种提供实操方略。王连增董事长以“同心谋实干、奋斗赢未来”为题,融贯两会精神对畜牧行业现状、发展背景、面临的转型及共建行业产业命运共同体作了系统的报告,介绍了蛋种鸡国产品种和进口品种将长期并存的现状,传递了蛋鸡产业转型时“求同存异、包容共享”的理念。田国彬研究员以“蛋鸡主要疫病综合防控新路径”为题,讲述了H9N2、H7N9病毒来源、疫苗免疫、疫苗候选毒株及环境综合防控措施,他表明“动物是养出来的,不是治出来的”,养重于防,防重于治。李印君博士题为“减抗无抗机制下蛋鸡健康养殖C231实操方案”的报告,提出从“无抗、禁抗、替抗、抵抗”总结出“精微理论”及产蛋期肠道保健的三个预防理论,与会人员深刻认识到绿色、自然与健康的关系。
 
\
特邀专家作报告
 
    陕西省家禽产业技术体系首席科学家高玉鹏教授以“蛋鸡健康养殖热点问题深度透析”为主题,深度透析了“说不清的土鸡蛋”、蛋鸡无抗养殖实操大方略的“矫正”、无抗养殖的关注“技术漏缝”、青年鸡场和商品鸡场实现有效对接及冲刺达标的“四强”途径。报告期间,高教授妙语连珠,“土鸡蛋不一定好色”、“土鸡蛋也不一定非要戴绿帽子”、“无抗养殖方略的三字经座右铭”等接地气的表述博人眼球、活跃会场气氛,报告绘声绘色,观点新颖,前瞻性强,在场听众反响热烈。
 
\
高玉鹏教授作报告
    在大会的互动环节,哈尔滨兽医研究所田国彬研究员、国家蛋鸡产业技术体系岗位专家、河北农业大学陈辉副教授、国家蛋鸡产业技术体系杨凌试验站站长闵育娜副教授、冀中药业李印君博士、陕西家禽产业技术体系岗位专家、西安市动物疫病防控中心张靖飞高级兽医师,陕西石羊集团范清波环控专家等就业界同仁关注的家禽产业的发展、技术服务、疾病防控等热点问题进行了现场解答。
 
\
专家与业界同仁互动
    据悉,中国西部家禽产业创新发展论坛已成功举办了四届,深受西部家禽产业界的推崇,已成为我国西部家禽产业创新发展的精品论坛,是西部家禽业界同仁难得的一次产业技术创新盛宴。
 
\
参会专家合影


 
责任编辑:朱宝刚
 

 
友情链接