民俗文化
您现在位置:首页>技术服务 > 民俗文化 > 正文

关于中秋节的最早来历,六个中秋节习俗
其中一个很少人知道

日期:2019-09-12 09:29   作者:历史系学长   来源:百度

    月亮,自古以来便是人们探索的对象,嫦娥奔月的故事,也给中秋戴上了神秘的面纱。相传,嫦娥偷取丈夫后羿不死灵药,飞升到月宫凄冷无比。嫦娥难耐月宫枯寂岁月,求丈夫做月亮状糕点,对月呼唤自己名字,其丈夫思念妻子,便照她说的做。月圆之时,嫦娥果然从月宫飞回家中,两人才得以团聚。
    由此,中秋的由来也增添了神话色彩,中秋节便更显瑰丽迷人。
    中秋最早记载和来历
    其实中秋自春秋时,便已有记载。
    《礼记》中便曾记载说:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”
    其中“夕月”一词便是指中秋,在古人意识里“月出于西,阴阳长短,终始相巡,以至天下之和。”月亮于古人而言便是“天下和”的信仰,祭月之时便是中秋之日。
    自上古时期便奉行八月祈祀,一直延续到明清时代,明世宗在位时,还特意在北京建月坛专用于祭月活动。《明嘉靖祭祀》中记载有:“夕月坛每三岁一祭,祭以丑、辰、未、戌年行事。朝日则遣文臣,夕月则遣武臣。”由此便可见古代帝王对祭月的重视。
    唐朝时,祭月仪式便已完善,《新唐书·卷十五》中便有记载:“开元十九年,始置太公尚父庙,以留侯张良配。中春、中秋上戊祭之,牲、乐之制如文”。由此可见,唐朝祭月仪式之盛。
    祭月习俗不仅盛行于宫内,还流行于民间,宋朝《新编醉翁谈》便有记载说:“中秋,京师赏月之会,异于他郡。倾城人家子女,不以贫富,能自行至十二三,皆以成人之服饰之登楼或在中庭拜月,各有所期:男则愿早步蟾官,高攀仙桂。女则愿貌似嫦娥,颜如皓月。”
    时至今日,仍有不少地区一直延续着祭月仪式。
    中秋吃月饼的说法
    中秋节最大的特色便是吃月饼,吃月饼的由来有两种说法。其一是说唐高祖在位时,李靖征讨突厥于八月十五凯旋,消息传来时,唐高祖正在吃胡饼(月饼),便与月亮对饮说“应将胡饼邀蟾蜍”。由此,胡饼便与中秋佳节挂钩。
    其二是说唐玄宗年间,杨贵妃与唐玄宗品尝胡饼,两个附庸风雅之人认为胡饼二字不雅,杨贵妃抬头望见一轮明月,便将胡饼改为月饼,自此人们一过中秋便想起月饼。
    宋朝时,中秋吃月饼这一习俗便开始广泛流传,苏东坡便写诗歌颂说“小饼如嚼月,中有酥和饴”,明朝《梦梁录》中也记载说“八月十五日,民间以月饼相遗,取团圆之义”。
    由此可见,古人吃月饼不仅是饮食之欢,更是欣赏其中团圆之义。吃月饼可谓是如今中秋节的主流,这千年文化竟能如此完好地延续至今,实在是让人感叹中国文化传承的博大深远。
    中秋节别名以及其他各种习俗
    自古至今“月圆人团圆”几字一直印在人们脑海中,无论是宋代苏辙的“离别一何久,七度过中秋”,还是唐代白居易的“西北望乡何处是,东南见月几回圆。”亦或者是宋代辛弃疾的“况屈指中秋,十分好月,不照人圆”,都是在借中秋月圆来表达自己思乡之情。
    世人都说每逢佳节倍思亲,当亲人如月亮般遥不可及,中秋佳节,远在他乡的游子只能借“千里共婵娟”来宽慰自己。传至今日,中秋赏月不仅成了一雅事,还成了一不可或缺的习俗。
    中秋节又名“拜月节”“女儿节”,古代女子大多足不出户。可在这中秋佳节,女子们却能携手共逛,猜灯谜、放河灯、看花灯等助兴活动数不胜数,甚至有不少男女因此巧遇,共结连理之好。
    唐代李端便作诗说:“开帘见新月,便即下阶拜,细语人不闻,北风吹裙带。”到了明清二朝,中秋佳节更备受重视,其重要程度仅次于春节。
    中秋还有一习俗,便是喝桂花酒。
    据《酉阳杂俎》记载:“旧言月中有桂、有蟾蜍,故异书言月桂高五百丈,下有一人常斫之,树创随合。人姓吴名刚,西河人,学仙有过,谪令伐树”。
    月宫中的桂树,也为中秋节增添了浓墨重彩的一笔,自此喝桂花酒便与中秋佳节联系起来,中秋祭月之时,也大多用桂花酒。
    时至今日,桂花酒已成为不少地区中秋节必备饮品,于桂子飘香之际,饮一杯桂花酒品一口月饼,与家人齐聚共赏皎洁月光,实在是一件乐事。
    中秋还有观潮的习俗。
    宋代诗人苏轼在《八月十五日看潮》中写到:“定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒,寄语重门休上钥,夜潮留向月中看。”
    在浙江一带,中秋观潮可谓一盛事,“大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪”。短短几字,便将便写出潮水如火如荼的气势。
    如今,还有不少人延续这一习俗,从山南水北赶往钱塘江,只为观那震撼之景。
    中秋节还有一重要习俗,便是吃芋头。
    这个习俗,相信很多人应该都不知道,在蒙古灭南宋后,汉人长期屈服于残酷统治下,为不忘屈辱历史,汉人便将胡头“芋头”示为胡人,争相食之。中秋之际正逢芋头丰收,便有了如此习俗。
    《潮州府志》中也曾记载说:“中秋玩月剥芋头食之,谓之剥鬼皮。”清朝时《顺德县志》也有记载“八月望月,尚芋食螺”。
    如果说中秋赏月吃月饼喝桂花酒,仅仅是为了陶冶情操,寄托思乡之情,那吃芋头便为中秋增添了浓重的历史沉重感,它不仅代表了一个节日,还代表着那段被胡人统治的历史。
    中秋节在宋朝开始兴盛,一直延续至今日,已经成为我们不可缺少的一部分。虽然不是每个人都去吃月饼、赏月、看花灯、吃芋头喝桂花酒,但我们心中对家人的眷恋是一样的。
    如今的中秋节虽有形式,却早已不拘泥于形式。虽说中秋佳节取团圆之意,但只要我们生活在同一片月光下,都心存思念,那我们的中秋节便有意义。



 
责任编辑:王艺苑
友情链接