产业分析
您现在位置:首页>市场信息 > 市场监测 > 产业分析 > 正文

农村种养殖行业的未来三大发展模式

日期:2019-10-31 09:18   作者:   来源:养猪论坛 

    现在的农村种植和养殖方面的局势越来越清晰,随着一些国家政策的不断出台和推荐,目前主要是向专业大户、家庭农场、农村合作社这三个方面发展。
    一、家庭农场                                                               
    家庭农场可以说在现在是比较流行的,在国家的农业文件中,就鼓励用四荒地、闲置宅基地用来发展家庭农场。可以形成规模化畜禽养殖、水产池塘养殖、工厂化养殖等多种模式,投资相较与专业化养殖成本低,不过家庭养殖更注重细节,品质,健康。所使用的畜禽养殖设备要经过检验,平时多注重消毒检疫工作,种植用的土地,涉及占用林地的,按照林地占用相关法律法规要办林地占用手续,对农用地,则不需要办理用地审批手续。家庭农场耕地的承包期一般为30年;其他农用地各地方都有不同的使用期限政策,但是鉴于林地的特殊性,许多地方都将林地的承包期延长,以前70年的显得不够用,对于有些特殊的树种,应当更长使用时间。
    二、农村合作社                                           
    这个很早就有了,在当时的划分范围内,是指将各自生产的所有都投入到集体中,归集体所有,农民都是进行集体劳动,按劳分配。而新的农村合作社是以农村家庭承包为基础,通过对农产品的销售、加工、运输和贮藏,以及对农业的相关技术和经营为目的的一个部门组织,农民可以选择加入到合作社,不过前期需要交一部分钱,然后到一定时期将自己的农产品归落到合作社,由集体统一卖出,利润有了,还会有分红,现在全国各地都有这些案例,年中或者年底,加入到合作社的不仅能得到该有的收益,还会额外得到分红。合作社有利于降低农产品成本,保证产品质量,比如可以统一采购农资。还有利于开拓市场,促进销售,获得信息和技术的渠道多,对市场的变动反应能力快。       
    三、专业大户                                                                 
    专业大户是指自然人专业从事粮食作物种植,经营土地面积能达到50亩以上的,在当地县级以上农业部门备案确定标准。专业大户与传统的分散经营方式相比,规模化、集约化、产业化的程度高出很多,是现代农业的新型生力,不仅能为现代农业发展注入新活力,改变传统模式下的对土地不均衡的使用,也可以凭借资深的现代经营,较强的生产能力,为农业、农民创造新方向。 专业化就是将村里成片的土地承包起来,是谁家的地,按租用租赁,而且这家地的人还可以继续从事劳作,学习新的农业知识,跟着一起共同发展,这样对土地的综合利用提高了,均衡化发展也稳定了,对土地地质的破坏,对环境的污染都大大降低。  随着国家对农村环境污染的整治和治理,在未来种养殖户基本上都会向这个方向靠拢,但是不会让大家都不能从事,只是换一个模式。
                                                    


责任编辑:无为
友情链接