消费指南
您现在位置:首页>市场信息 > 消费指南 > 正文

喝牛奶也要“精致”!看看你需要哪种牛奶
 

日期:2018-09-13 10:27   作者:   来源:华山牧

    一样米养百样人,但牛奶却不一样,不同的人对牛奶的需求可是不一样的。什么人喝什么样的牛奶,小牧有话说……
\
    低脂奶:按照乳脂肪含量的不同,牛奶可以分为:
    全脂奶(脂肪含量为3.5%-4.5%)
    半脱脂奶(1.0%-3.5%)
    脱脂奶(一般低于0.04%)
    如果每次饮用250mL全脂牛奶,摄入的脂肪会带来约80kcal左右的热量,占人体每天所需脂肪的10%,需要步行十几分钟来消耗掉。
    如果再喝一杯150mL酸奶的话,这些热量就相对较多啦!因此,低脂奶或脱脂奶往往为注重保持身材姑娘所偏爱。
    而脂肪是牛奶中对风味影响最大的成分,乳脂肪含400多种脂肪酸,赋予了牛奶浓郁的香气和醇厚的口感。因此,脱脂牛奶喝起来不免有些寡淡,在味觉体验上肯定是不能媲美全脂奶的,如果想将瘦身需求和美味享受中和一下,不妨尝试一下低脂奶。
低乳糖奶:咕咚咕咚~~一整杯牛奶下肚!咕噜咕噜~肚子闹情绪了?你不是一个人!
    从断奶开始,人体合成乳糖酶的能力就已经开始退化了,从而对乳糖的分解能力也开始降低。滞留在肠道中的乳糖被细菌分解,产生大量气体,从而造成各种尴尬局面,这就是乳糖不耐。大多数亚洲成年人或多或少都有些乳糖不耐。
    不过,乳糖酶合成能力的退化是可以改善的。除了酸奶,乳糖不耐症患者还可以从喝低乳糖奶开始,重拾身体的“牛奶记忆”。低乳糖奶原理上都是采用乳糖水解技术,在工厂提前“消化”大部分乳糖分子,保留营养喝了又不会闹肚子。配合饮用量的增加,用不了多久,乳糖酶合成体系就可以恢复一部分啦!
    营养强化奶:牛奶是最好的钙质来源之一,牛奶钙质中本身含有1/3的游离钙和2/3酪蛋白酸钙-磷酸钙复合体,在人体中的吸收率高达32%。
    有的高钙奶中还添加了维生素D,能够促进钙质吸收、调节血钙平衡的作用,也算是相得益彰。青少年、准妈妈,钙质流失的中老年人,都可选择高钙奶。
    除了钙和VD,牛奶中的营养强化剂还有很多,如多种维生素和矿物质,适合代谢旺盛的青少年;乳铁蛋白,适合抵抗力较弱的小朋友;DHA、EPA多不饱和脂肪酸儿童、老年人以及脑力劳动者都可以适当补充。
    调味奶:牛奶在早餐中是最常见的,于是符合中国人饮食习惯的五谷杂粮纷纷进军牛奶界,还有红枣、蜂蜜、核桃、花生等诸多口味的调味奶也数不胜数。虽然仅用于调味的添加并不能起到关键性作用,不过选一个自己喜欢的口味、让自己愉快的吃早餐还是很有现实意义哒!
    以上提到的这些牛奶,一般都会相互搭配,比如常见的高钙+低脂低乳糖+膳食纤维强化麦香+维生素强化等,看看琳琅满目的牛奶,明天喝什么牛奶,你会选了吗?

责任编辑:钼镁
友情链接