产业论坛
您现在位置:首页>技术服务 > 产业论坛 > 正文

不忘初心 振兴兔业经济贵在“持续创新”

日期:2019-08-19 09:28   作者:   来源:中国兔业协会网

    2018年是改革开放40周年,回顾40年的历史实践验证,振兴兔业经济“硕果累累”。展望2019年是改革开放再出发之年,将隆重庆祝祖国70周年华诞,有机遇也有挑战,放眼全球,以新思想新要求高质量新使命为指引,提高政治站位,积极抢抓机遇,周密组织安排,以精细工作要求确保取得实效。坚持顺应民心,尊重民意,关注民情,致力民生,解放思想,创新突破,紧盯目标快推进,完善体制抓落实,振兴兔业经济“攀登新高”。牢记历史,开创未来,意气风发,不断开创振兴兔业经济建设新局面。全国亿万农民要“身体力行”,举旗铸魂履职尽责,奋力作为争先,只争朝夕抓开局,压实责任抓落实,着力振兴兔业经济发展新优势,坚持绿色引领,着力打造生态环境新高地,让农村电商成为乡村振兴兔业经济“动力源”。紧扣中心促发展,打造特色创品牌,为高质量振兴兔业经济提供坚强保障,聚力打造振兴兔业经济“生态园区”。强化政治担当,严格落实责任,扎实主动作为,全力推进振兴兔业经济各项工作任务落实落地。提高站位,提升实效,强化担当。实践验证要持续创新抓好“四方面”工作。
    第一,实施振兴兔业经济“五大工程”
    一是实施“人才工程”。心中有爱,奉献无悔。优化务农队伍,“学”字引路,重抓神凝气聚,以结构调整培育新的增长点,要有开放的创业思路,舆论导向,唇抢舌战,是振兴兔业经济的新视野。引金融活水,助高质量发展。坚持开放导向,拓展发展空间。
    二是实施“支柱工程”。强化举措快推进,提升服务促发展。优化结构调整,“快”字当头,多路出击,重抓招商引资,以自主创新抢占发展制高点,要有突破的创业原则,全面规划,胸有成竹,是振兴兔业经济的新转折。紧盯目标快推进,完善体制抓落实。坚持发展导向,增进人民福祉。
    三是实施“源泉工程”。引金融活水,助高质量发展。优化农发资金,“细”字着眼,多元入手,重抓振兴兔业经济增长,以兔产业发展提升竞争力,要有奋进的创业追求,培训配备,精益求精,是振兴兔业经济的新领域。坚持绿色引领,着力打造生态环境新高地。坚持创新导向,开辟增长源泉。
    四是实施“激励工程”。人勤春来早,奋蹄赶秋实。优化支农政策,“精”字为旨,多方服务,重抓兔产业快建,以一体化提高兔产品发展水平,要有超前的创业任务,统一供给,万无一失,是振兴兔业经济的新亮点。紧锣密鼓强推进,确保项目建设快见效。坚持包容导向,促进交融互鉴。
    五是实施“形象工程”。奋斗新时代,放飞中国梦。优化农村环境,“优”字为准,多点开花,重抓兔业经济添色,以生态文明促进振兴兔业经济持续发展,要有拼搏的创业举措,强化领导,同心协力,是振兴兔业经济的新选择。坚持民生至上,着力满足人民群众新期盼。坚持规划导向,完善特色治理。
    第二,提高振兴兔业经济“六个水平”
    一是用现代物质条件装备振兴兔业经济,标志是标准化,进一步提高振兴兔业经济标准化水平。必须高举旗帜,坚守信念,抓好生产环节,以品种更新换代为切入点,依靠调整振兴兔业经济结构增收,满怀信心筑好“强富美高”振兴兔业经济梦之路。推动制造业高质量发展。强化举措快推进,提升服务促发展。紧扣目标再发力,掀起大干新热潮。
    二是用现代科学技术改进振兴兔业经济,核心是科学化,进一步提高振兴兔业经济科技化水平。必须咬定目标,坚定信心,抓好流通环节,以培育振兴兔业经济人为切入点,依靠振兴兔业经济多元项目经营增收,高扬凝心聚力“强富美高”振兴兔业经济梦精神。明确职责抓落实,强化协调快推进。扎实推进乡村科技振兴战略。
    三是用现代产业体系提升振兴兔业经济,方向是集约化,进一步提高振兴兔业经济国际化水平。必须直面问题,真抓实干,抓好加工环节,以创建名牌兔产品为切入点,依靠搞活兔产品流通市场增收,凝聚不可战胜“致富美高”振兴兔业经济梦力量。取世界之长,补中国之短。推动全方位对外开放,是中国同世界共享机遇,共谋发展的阳光大道。
    四是用现代经营模式推进振兴兔业经济,特征是商品化,进一步提高振兴兔业经济市场化水平。必须把握规律,登高望远,抓好经营环节,以无公害绿色有机兔产品进超市为切入点,依靠投融资拉动基础建设增收,创新发展筑牢“强富美高”振兴兔业经济梦根基。优化营商环境,助力兔业经济发展。加强保障和改善民生。
    五是用现代发展理念引领振兴兔业经济,基础是信息化,进一步提高振兴兔业经济信息化水平。必须众志成城,团结一心,抓好消费环节,以引导兔产品餐桌消费为切入点,依靠服务队伍的人才增收,随时随刻倾听“强富美高”振兴兔业经济梦呼声。对标找差抓落实,强化管理快推进。促进形成强大国内市场。坚持创新躯动,培育增长新动能。
    六是用现代新型农民发展振兴兔业经济,目标是产业化,进一步提高振兴兔业经济产业化水平。必须自我革命,自我超越,抓好组织环节,以协调互利共赢为切入点,依靠党的富民帮扶政策保障增收,与世界发展分享“强富美高”振兴兔业经济梦成果。聚焦重点,聚合力量,聚力服务。加快兔业经济体制改革,促进兔业区域协调发展。
    第三,抓好振兴兔业经济“八动战略”
    一抓舆论导向,自觉行动。增强兔农的入世意识,发展电子商务是促进振兴兔业经济的新需要。持续抓,深入改,紧锣密鼓强推进,确保项目建设快见效。以思想大解放推动新时代开辟新境界,改革开放再出发。
    二抓组织基础,规模推动。构筑兔业的入世平台,发展电子商务是新时代振兴兔业经济的新需要。提高思想认识,坚持民生至上,高站位,高标准,高要求,统筹协作落实,着力满足人民群众新期盼。
    三抓培树标兵,典型带动。提升兔产品入世质量,发展电子商务是适应新社会发展振兴兔业经济的新需要。学有标兵,做有榜样,扶有政策,明确职责抓落实,强化协调快推进。
    四抓龙头企业,利益联动。要及时掌握入世商机,发展电子商务是助力推动振兴兔业经济的新需要。凝心聚力抓创新,提高思想再前进。紧扣目标再发力,掀起大干新热潮,围绕“走在前列”目标定位,实现高质量发展良好开局。
    五抓高新技术,科学启动。以更新兔业品种为切入点,以提高兔产品质量为前提,增强兔业产品市场的竞争力。唯有科技创新,才能抢占先机,突出特色培植新优势,聚势谋远打造新高地。
    六抓拓宽流通,市场牵动。以拓展农村经济为切入点,以实施拓宽兔产品名牌战略,提高兔产品营销服务质量。做到拓宽产业,开辟产品市场,只争朝夕快推进,进位争先勇担当。
    七抓赛农大会,评比促动。以创新品牌为切入点,走出宽广具有中国特色的振兴兔业经济的社会主义道路。聚焦项目再提速,真正做到心中有爱,奉献无悔,强化安全责任,绘农生态再提升。
    八抓优惠扶持,政策鼓动。以引导协调为切入点,转变观念明确职责,以强化振兴兔业经济为宗旨,人勤春来早,奋蹄赶秋实,汇聚高质量发展强大正能量。
    第四,扮演好振兴兔业经济“十大员”
    一是扮演好振兴兔业经济的“调研员”。强化学习意识,做新常态下有新状态的眼界宽、思路宽、胸襟宽的人。奋力谱写新时代,放飞中国兔业梦,振兴兔业经济高质量发展新篇章。
    二是扮演好振兴兔业经济的“设计员”。强化看齐意识,要在思想上、行动上、政治上与党中央保持高度一致。坚持问题导向,突出重点工作,为高质量发展兔业经济打上“生态烙印”。
    三是扮演好振兴兔业经济的“宣传员”。强化动力意识,胸怀心中有党、心中有农民、心中有责任、心中有戒律。强化责任担当,坚持精准施策,聚焦兔业项目强国,强力开放兔业创新,全力加快兔业经济建设。
    四是扮演好振兴兔业经济的“领航员”。强化为民意识,凡事都要想着为兔农群体谋福祉而着想。全力打好攻坚战,提高政治站位,紧盯目标施策,为高质量发展兔业经济提供一流“快车道”。
    五是扮演好振兴兔业经济的“培育员”。强化奉献意识,以一级做给一级看、一级带着一级干、一级推着一级办、一级给一级做示范的新风尚。聚焦重点,聚合力量,聚力服务,全力以赴强推进,优化服务抓落实。
    六是扮演好振兴兔业经济的“联络员”。强化创新意识,要恪尽职守,夙夜在公,主动作为,善谋勇为,始终与时俱进,把握时代脉搏,永葆创新活力。优化营商环境,构筑坚实基础,聚力发展谋富民,共建美丽新家园。
    七是扮演好振兴兔业经济的“协理员”。强化担当意识,真正做到守土有责、守土尽责。强化管理,加快建设,协调要素快推进,优化服务促发展。
    八是扮演好振兴兔业经济的“公勤员”。强化自律意识,要慎独慎微,以身作则。明确推进路径,压实工作责任,唯有创新才能抢占先机。从早准备,压实责任,从严要求。立足实际加快推进,完善规划提速发展。
    九是扮演好振兴兔业经济的“监督员”。强化本领意识,拿出敢为天下先的气魄。对标找差抓落实,强化监管快推进,强化主体责任,完善监督体系,真正做到“持续抓、深入改”,对标找差抓落实,强化监管快推进,确保问题整改落实落细落地。
    十是扮演好振兴兔业经济的“战斗员”。强化大局意识,积极主动地把振兴兔业经济各项工作做实、做好、做到位。解放思想转作风,优化服务促发展。心中有爱,奉献无悔,聚力撸起袖子加油干。
                                         


责任编辑:无为
友情链接