技术推介
您现在位置:首页>技术服务 > 技术推介 > 正文

北方规模奶牛场秋冬季常见病防控措施

日期:2019-10-30 09:41   作者:韦人等   来源:乳业时报 

    我国北方地区进入秋末冬初季节后,气候逐渐转凉。特别是进入冬季,气候变得寒冷起来,日夜温差很大,奶牛常因抵抗力下降而发生疾病。因此,搞好奶牛冬季常见病的防治,减少发病死亡率,提高经济效益,是规模奶牛场的一个重要生产环节。笔者根据多年的经验,把奶牛冬季常见病防治要点介绍如下,供广大规模奶牛场和同行参考。
    一、口蹄疫
    口蹄疫是由口蹄疫病毒所引起的偶蹄动物的急性、热性、高度接触性传染病。本病主要侵害偶蹄兽,偶见于人和其他动物。本病传播途径多、速度快,传播方式分为接触传播和空气传播,传播途径主要是经呼吸道、消化道感染,也可以经粘膜和皮肤接触感染。其临诊特征为口腔粘膜、蹄部和乳房皮肤发生水泡性疹。
    1、症状潜伏期2—10天,有的长达21天。初期口腔、鼻、舌、乳房和蹄等无毛部位出现水泡,水泡破裂后会形成溃疡、结痂,痂块脱落后形成斑痕。体温高达40℃—41℃;精神沉郁,食欲减退,脉搏和呼吸加快,流泡沫状涎水。奶牛泌乳期发病,产奶量下降,乳房浮肿、触摸乳房有疼痛感。怀孕奶牛有流产、死胎等症状。新生犊牛感染发病较急,不形成水疱,表现高热、极度衰弱、心功能紊乱,有时可见腹泻现象,1—2天后多因继发心肌炎而死亡。
    2、防控措施疫苗注射是最可靠的预防措施。我国对奶牛实行口蹄疫强制免疫政策,免疫的毒型为O型和A型,所需疫苗为政府补贴苗,是经国家批准、政府指定的企业生产、保险公司承保的,其质量是可靠的,规模奶牛场必须选用当地县以上动物卫生监督机构供应的口蹄疫O—A型二价疫苗。免疫程序为每4—6个月注射一次,每年春秋两次,保护率较高。犊牛60—90日龄可进行初免,剂量是成年牛的一半,间隔一个月进行一次强化免疫,以后每4—6月免疫一次。免疫效果检测可在疫苗注射21天后进行。采用液相阻断ELISA,抗体效价≥1:128判为合格。免疫1个月后,规模牧场积极与县以上动物疾病控制中心联系,进行抗体水平检测。牛场按存栏的5%采血进行抗体效价监测,采血时要兼顾各个牛群,免疫抗体水平要达到70%以上。一旦发现抗体合格率低于标准要求,要及时查找和分析原因,并立即组织实施加强免疫或重新免疫,确保维持有效抗体水平。
    口蹄疫疫情传播快、危害大,发现病牛一般不予治疗,而是采取扑杀病牛和同群畜的办法控制和扑灭疫情。
    二、流行性感冒
    该病是秋末冬初最常见的一种呼吸道传染病,是由牛流行性感冒病毒引起的急性呼吸道人、畜共患传染病。
    1、症状患牛主要表现为精神沉郁,时有流泪,鼻流清涕,鼻镜干燥,食欲减退,少见甚至不见反刍,体温高达40℃—42℃。主要通过空气飞沫、接触传播。此病的传染性很强,传播迅速,流行猛烈,呈流行性或大面积流行,常在规模牧场、奶牛养殖园区大面积发生,发病率高,死亡率低,不受品种、性别、年龄的限制,以天气多变、忽冷忽热、栏圈潮湿发病较多。
    2、防控措施预防:(1)加强科学饲养。进入10月份以后,特别是遇到极端寒冷天气后奶牛精饲料每天要比正常饲养标准增加10%—15%,并要注意饲养中脂肪的添加,提高牛的防寒能力。注意不要把雪块或冰块混入日粮中,千万不要给牛饮过凉的水,最好饮用15℃—17℃的温水,用10℃左右温水拌料。(2)牛舍防寒保暖。奶牛最适宜的环境温度为10℃—16℃,犊牛为17℃。秋末冬初要做好牛舍防寒保温,可用透明的塑料薄膜将门窗封闭好,半开式或带运动场的牛舍,入冬后要用塑料薄膜进行封闭,晚间挂上草帘或棉被,白天掀帘、敞开薄膜,防止冷风侵袭。(3)加强消毒。定期用20%生石灰水或3%火碱水消毒以及采用能杀灭病菌和病毒的氯制剂、百毒杀等新型药物消毒,保持圈舍干燥、清洁、卫生。(4)尽早隔离。如果流感牛出现高热、咳嗽、流鼻涕、寒颤、发抖、呼吸加快等病症,须尽早隔离,抓紧治疗,用药愈早效果愈好。(5)对尚未出现病状的牛只可用中药预防。为了预防奶牛感冒,这个时期可添喂0.5%—1.0%板蓝根和甘草;也可添加亚硒酸钠,每100克拌料30千克;微量元素每100千克饲料加入1.5千克,即每头奶牛每天125克;奶牛多种维生素500克拌料250千克,以增强奶牛机体抵抗力和免疫功能。
    治疗:(1)对发现早、病情轻、体况较好的奶牛,可用30%的安乃近或安痛定20—40毫升进行肌肉注射,每天2—3次,坚持两天即可治愈。(2)肌肉注射青霉150万—300万单位或20%的磺胺噻唑钠20—30毫升,每日两次,连注三天,预防继发感染。(3)肌注复方氨基比林20—30毫升,或百尔定10毫升,每日两次,连注三天,解热镇痛。(4)静脉注射葡萄糖生理盐水1000—1500毫升,20%安那加注射液10—30毫升,维生素B1200—500毫克,维生素C2—4克,每日两次,连注三天,强心补液。(5)中药治疗,金银花、羌活、防风、生姜、连翘、柴胡、黄芩、陈皮、牛蒡子、甘草各30—50克。(跛行牛加牛膝、木瓜各50克)煎水去渣候温灌服,每日1剂,连服2剂—3剂(预防量减半)。幼牛酌减。(6)注射疫苗。在感冒流行季节前,有条件的地方,如能用当地牛流感分离株血清的毒株制成灭活油苗,给牛接种,以获得预防牛流感的免疫保护,也是行之有效的方法。
    三、牛结核病
    该病是一种由结核杆菌引起的人畜共患的慢性传染病,通过患病牛奶传染给人。特点是在一些组织器官中形成结核结节,继而结节中心干酪样坏死或钙化。表现为干咳,长期消化不良,消瘦,生产性能显着下降;人畜共患,影响生产性能,影响食品安全。
    1、症状:(1)肺结核。以长期干咳为特点,以清晨最为明显。食欲正常,但逐渐消瘦。病程严重者,表现呼吸困难,伸颈仰头,呼吸声似“拉风箱”声,体表淋巴结肿大。(2)肠结核。主要表现是肠胃弛缓,持续性下痢,粪便呈稀粥状,带血或脓汁,味腥臭。营养不良,渐行性消瘦,肋骨外露。(3)乳房结核。一般先是乳房上淋巴结肿大,乳房内有很多大小不一的结节,质地坚硬,硬结无热、无痛,表面高低不平。产奶量下降,奶汁变稀,呈灰白色,严重时乳腺萎缩,产奶停止。
    2、防控措施每年秋季对全群奶牛做一次检疫。结核病检疫是,按照我国现行的奶牛结核病检疫规程规定,用牛型结核菌素在同一个时间内以皮内注射和点眼两种方法对同一只牛进行检测。对检出的阳性牛捕杀并做无害化处理。对牧场检疫出的布氏杆菌病和结核病牛原则上坚决淘汰,不予治疗。在检疫的基础上牧场都要进行布氏杆菌苗定期预防注射,我国常用的布氏杆菌5号菌苗、布氏杆菌2号菌苗,具体使用方法按说明书规定。接种过菌苗的奶牛,不再进行检疫。
    四、冻伤
    我国北方地区冬季进入三九天后,室外滴水成冰,在长时间低温作用下,极易引起奶牛冻伤。即便是圈养,如果环境潮湿阴冷,冷风侵袭,也会使牛肢体发生冻伤,特别是裸露在外的牛耳、鼻、尾、四肢、乳房、奶头、阴门、阴囊、包皮等末梢部位,更易遭受冻伤害。如果遇到极端恶劣的下雪天,牛只在雪域和露天环境下极易冻伤乳头和肢蹄。
    1、冻伤的预防(1)冬季应建好御寒保温舍,以防冷风袭入。暴风雪等恶劣气候来临前,要做好牛舍防寒保温工作,牛舍的迎风面选择卷帘、充气膜保温墙、塑钢窗用来防风保温,通风则以自然通风为主。北方地区半开式或带运动场的牛舍,不仅要用塑料薄膜进行封闭,而且需要在晚间挂上草帘或棉被,白天掀帘、敞开薄膜,以防止冷风侵袭。(2)喂以全价平衡有营养的配合日粮,增加10%的能量和5%油脂饲料,饮给温水,增强抗寒能力。(3)牛舍内应保持干燥卫生,经常打扫粪便,垫好柴草或干土。(4)大雪天尽量不要将其放入运动场或在雪地里滞留时间太长,避免冻伤乳头和肢蹄。(5)加强对乳房的护理。可加强按摩和涂敷防冻药膏等。(6)牛场采用带膜的药浴液,效果非常好,这样保证了乳头真正的表皮接触不到地面的牛粪或者其他污染物。在奶厅挤完奶,乳房表面干燥后才放出去。(7)寒冷季节要加强牛体防护,无论外出放牧或运动,可在易受冻伤的末梢部位如耳、乳房、奶头等涂以凡士林保护。对泌乳奶牛及干奶母牛,最好戴棉乳罩,效果极好。
    2、冻伤的治疗(1)冻僵牛的处理:当牛被冻僵,特别是露天产下的幼牛或保温不好的牛舍犊牛多发,应迅速将其抬进暖室内,尽快用温水擦洗,按摩,以促进血液循环。(2)浅表冻伤的治疗:较小的浅表冻伤发生后,不可立即靠火烘烤或在热水中泡。可用白酒、辣椒涂搽,每日数次。或用樟脑酒精或硼酸酒精按摩皮肤或紫外线照射。若冻伤部位有水泡可用消毒针管抽干,用30%硼酸局部湿敷,干燥后再用10%硫磺鱼石脂涂抹,每日一次。有溃疡时用凡士林或猪油等涂抹后用纱布包扎。冻伤部肿胀时可涂1%碘液或樟脑软膏、碘甘油等。(3)深层冻伤治疗:应及早采取措施以减少组织坏死和预防感染。发生冻伤时尽快使受冻部位复温,将伤肢浸泡在盛温水的铁桶中,在5—10分钟内加热到38℃—42℃,并使受冻部稍抬高,以消退水肿。受冻伤大而深时使用抗菌素以防感染。冻伤严重时可用奴夫卡因封闭,促使坏死组织早日脱落,使创面早愈合。冻伤有感染时,把坏死组织去除,做好消毒和创面处理。(4)乳房冻伤,改成手工挤奶,挤完奶后,乳头涂抹冻伤膏或碘甘油或红霉素软膏,不必全身使用抗生素,约10天痊愈。乳头表皮脱落的,直接在伤口涂抹碘甘油或红霉素软膏,不要用机器挤奶,用导乳针导奶,待乳头新生表皮正常后使用机器挤奶。对并发临床性乳房炎,乳区内注入抗生素,若反复发作应该怀疑是耐药金黄色葡萄球菌感染,及时淘汰,避免传染给其他牛。如果冻伤严重,应用抗菌疗法,防止坏死引起感染,并按冻伤程度积极对症治疗。
    作者简介:(韦人 史宁花 杨莉萍 徐平 孙红玲 许凤侠)
    (韦人 徐平 孙红玲 许凤侠单位:银川市兴庆区农牧局,杨莉萍单位:银川市兴庆区大新镇畜牧站,史宁花单位:宁夏兽药饲料监察所)
                                                       


责任编辑:无为
友情链接