国内新闻
您现在位置:首页>行业动态 > 行业新闻 > 国内新闻 > 正文

伊利三季报总营收达686.77亿元 ,净利润达56.48亿元
“健康战略杠杆”驱动亚洲第一乳企实现高位双增长

日期:2019-11-01 10:01   作者:伊利   来源:新闻前线的伊利

    10月30日,伊利股份发布的2019年三季度报告显示:前三季度,营业总收入686.77亿元,同比增长11.98%;净利润56.48亿元,同比增长11.73%,实现高位双增长同时再创亚洲乳业新高。其中,营业总收入、净利润、综合市场占有率、消费者渗透率等核心指标蝉联亚洲第一,净资产收益率持续领跑全球乳业。
    作为亚洲乳业龙头,伊利以持续、稳定的高位增长不断开创亚洲乳业业绩新高度、强势锁定“五强千亿”目标。“伊利式增长”已成为哈佛大学等国内外众多院校MBA课堂上的经典案例。这正是对伊利董事长潘刚提出的“健康战略杠杆”模式的积极开拓与实践。
    董事长潘刚认为:“现代企业的战略杠杆就是围绕企业战略目标,构建核心战略模式,通过对企业战略变量、定量因素的重新组合,产生裂变效应,并以此撬动行业新增长空间,加速产业发展进程,实现经济、社会、环境的平衡发展”。伊利的“健康战略杠杆”是针对行业的特点,以“健康战略”为支点,以品质、创新、国际化、可持续发展等战略为杠杆,以卓越的企业经营能力和资源的聚合能力为引擎,打造出亚洲乳业“千亿时代”的新战略杠杆模式,加速“全球健康生态圈”构建,实现“让世界共享健康”的梦想。
    坚守品质战略  赢得消费者青睐
    凯度调研数据显示,伊利 “金典”“安慕希”“畅轻”“每益添”“Joy Day”“金领冠”“巧乐兹”“甄稀”等重点产品销售收入比上年同期增长15%,其中核心单品金典同比增长22%。
    核心高端产品的大幅增长,为伊利进一步走向国际市场奠定了良好的基础,也从一个侧面表明了“伊利即品质”的信条正在被越来越多的消费者所认同。
    品质,是企业的生命线,也是融入所有伊利人血液中的信条。为了更好地为消费者提供高品质的乳制品,伊利在2019年实现了从“质量领先3210战略”到“品质领先3310战略”的全面升级。
    “品质领先3310战略”包括:3个一流:打造一流队伍,建立一流标准,生产一流产品;3个基础:夯实品质领先管理体系,强化品质自主管理模式,构筑基于消费者需求的品质评价体系;1票否决:全链条不满足食品安全和产品品质要求的过程和结果一票否决,强化不符合过程叫停和退出机制;0食品安全事件:全面有效识别控制风险,构建全球食品安全风险分析平台,确保食品安全事件零发生。
    从“质量领先”到“品质领先”的升级,标志着伊利品质管理迈向新的高度,伊利全新升级的“品质领先3310战略”已然成为中国乳业的“品质新标杆”。
    强化创新战略  撬动千亿时代
    核心产品高速增长的同时,创新产品的快速发展同样是伊利2019年前三季度的重要特点。
    继2019年上半年,连续推出“NOC须尽欢鲜果活菌冰淇淋”“金典娟姗纯牛奶”“金领冠塞纳牧有机婴幼儿配方奶粉”等一系列高端新品后,近期伊利集团正式跨界矿泉水行业,推出中高端矿泉水产品“inikin伊刻活泉”。伊利在为消费者追求品质生活、拥有更好的每一刻提供自然健康的活力来源的同时,也在健康食品领域进行着全新布局。
    在刚刚落幕的第六届世界互联网大会上,伊利的“未来健康能量站”引发了众多互联网大佬的围观,成为本次大会的亮点之一。作为一家健康食品企业,伊利的数字化成果赢得了中外与会者的高度赞赏。相信未来,伊利的不断创新还将为中国产业升级提供更多模板与经验。
    在创新战略的指引下,伊利整合海内外研发资源,布设了一张涵盖全球领先研发机构的创新网络:在欧洲,伊利与欧洲生命科学领域的顶尖学府瓦赫宁根大学共同打造了伊利欧洲创新中心;在美洲,伊利主导实施“中美食品智慧谷”,与众多美国一流高校和研究机构展开合作;在大洋洲,与新西兰林肯大学签署战略合作协议,成立大洋洲研发中心……这些全球研发布局,正在用源源不断的“新”力量,助力伊利开启未来的“千亿时代”。
    提速国际化战略  开创世界乳业新格局
    对于一家以“全球乳业第一 健康食品五强”为战略目标的企业,全球研发网络仅仅是伊利改变世界乳业格局的开始。在“一带一路”倡议的指引下,2019年,伊利的国际化步伐也更加快速而稳健。
    目前,伊利在新西兰建设的大洋洲生产基地是全球最大的一体化乳业基地之一,已经成为“一带一路”上的标志性项目。同时,伊利还收购了新西兰第二大乳业合作社Westland Co-Operative Dairy Company Limited,助力公司以全球最优质的资源服务国内外消费者。
    在国际化战略的推动下,伊利的品牌价值也赢得了全球消费者及国际权威机构的认可:在Brand Finance发布的“2019年全球最具价值食品品牌50强”榜中,伊利连续2年高居全球三强,并获得全球最具发展潜力的乳品品牌荣誉。
    推进可持续发展战略  加速实现美好生活
    伊利的高质量发展,正在带领中国乳业走向新的辉煌,与此同时,伊利始终秉承“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”的理念和“平衡为主、责任为先”的法则。
    日前,在由外交部、国务院发展研究中心发起,中国国际发展知识中心承办的首届“可持续发展论坛”上,伊利作为唯一受邀的健康食品企业,联合阿里巴巴集团、中国长江三峡集团、溢达集团牵头,16家企业参与,共同发起“可持续发展企业行动倡议”,号召更多的伙伴加入其中,共同推进可持续发展,以实现企业、社区、国家和地球更好的未来。
    随着产业的发展与社会的变化,伊利就对企业社会责任管理体系进行全新升级,构筑了面向未来的“共享健康可持续发展体系”,并成为第一个加入联合国全球契约的中国食品企业,行业内第一个将联合国可持续发展目标落地的企业。
    从关注“儿童成长安全”的教育类公益项目——伊利方舟,到扶贫助力乡村振兴,守护青少年儿童健康成长的“伊利营养2020”;从创办“活力冬奥学院”,推动“三亿人参与冰雪”,到担任冬奥会合作伙伴俱乐部轮值主席单位,引领行业助力健康强国……伊利用切实的行动,推动着企业的社会价值与可持续发展战略的实现。
    随着伊利三季报的发布,中国乳业已经吹响了进军“千亿时代”的号角。伊利的“健康战略杠杆”模式正在推动行业发展,也在当前不确定性经济环境下,为企业提供了全新的解决方案。正如美国战略学家鲁梅尔特所说,好战略不仅能敦促我们实现某个目标或愿景,还能清楚认识当前的挑战,并提供应对挑战的途径。
    未来,伊利仍将充分发挥“健康战略杠杆”优势,引领中国乳业走向世界舞台中央,撬动世界乳业迎来全新变革,加速“让世界共享健康”梦想的实现。
                                              


责任编辑:无为
友情链接